公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

狠抓参政要务 发挥履职作用

2017年9月28日  522次

——民建鞍山市委换届以来参政议政工作综述

组宣处

参政议政工作是民主党派履职尽责的第一要务。自换届以来,民建鞍山市委第十届领导班子高度重视此项工作,以成立专委会为抓手,以制度建设为保障,以全方位会员培训为路径,工作抢先抓早,步步夯实。

一、迅速反应,成立参政议政委员会

民建鞍山市委换届后立即着手成立参政议政委员会,副主委闫海任专委会主任,市委委员李兵、全胜、蒋全喜任专委会副主任,机关组宣处同志任专委会秘书,吸收会内专家学者、骨干会员15人作为专委会成员。目前已出台专委会工作制度,制定工作办法;并组织座谈会2次,承担市委会调研3项,提交提案、调研报告、社情民意信息共计50余篇。

二、建章立制,保障工作有序开展

一是出台《民建鞍山市委参政议政工作资助办法》,对获得表彰的各级参政议政成果进行资助,资助标准既严格遵守财经纪律,又充分调动会员调研考察的主动性和积极性。二是加强支部参政议政工作考核,每季度在鞍山民建微信公众号公布各支部上报参政议政成果情况,并以此作为先进支部和优秀会员的评选条件。三是各支部增设提案委员,专门负责建议、提案、议案、社情民意信息的收集、整理和上报工作,并确立每周五为信息反馈日。

三、完善结构,建立多层次人才智库

人才是立会之本、强会之基。民建鞍山市委按照民建辽宁省委主委武献华在2017年度参政议政暨社情民意信息工作会议上的讲话精神,深入贯彻组织工作为参政议政服务的理念,不断加大培训工作力度,建立多元化、多层次、全结构性人才队伍一是预备会员重点发展高校专家学者、经济界专业人士;重点考察参政议政能力,入会前必须参加一次参政议政培训,提交一份社情民意信息。二是各级政协委员、人大代表、支部主委必须每年提交一篇提案或议案,并以此作为推荐政协委员、人大代表的重要依据。三是支部提案委员、宣传委员负责组织支部的参政议政培训,各支部每年至少上报5篇提案、议案或社情民意信息。四是参政议政委员会成员每年必须提交3篇以上参政议政成果,每季度参加一次专委会会议,每年至少参与两次专委会调研。

四、主动作为,调研成果亮点纷呈

一是4-5月开展专业市场建设、智慧物流发展、跨境电商发展三个专题调研,形成三篇调研报告在市政协常委会上发言。二是5月开展精准扶贫专项调研活动,撰写《关于金融扶贫的几点建议》提交市政协。三是6-8月参与市政协营商环境专项民主监督工作,深入了解企业经营困难,直击鞍山营商环境问题,最后形成调研报告,被市政协收入文集汇编。四是7-8月参加市政协“落实‘三个推进’,全面振兴钢都”专题调研,提交调研报告《关于加快冷链配送和中央厨房建设,促进团餐市场供给侧结构性改革的建议》,在市政协专题常委会上发言并受到领导高度认可。

五、提升素质,开展全方位培训活动

为了不断加强会员参政意识,提高履职担当意识,9月连续举办社情民意信息员培训班和骨干会员培训班,各支部主委、副主委、提案委员、宣传委员等骨干成员近150人次参加培训。在社情民意信息员培训中,我们邀请到民建辽宁省委调研部庞福东调研员讲授如何撰写社情民意信息,使会员从选题选材、调研考察到建议角度,全面掌握撰写要点和技巧。在骨干会员培训中,我们着重提升大家的参政议政责任感,引领会员做生活的有心人,参政的用心人,百姓的贴心人,带着民主党派成员的时代使命去发掘题材、提交成果、惠及民生。

长路漫漫,吾辈当求索。未来,我们将在民建辽宁省委和中共鞍山市委的正确领导下,在全体会员的一致努力下,充分发挥参政议政职能作用,为全面振兴钢都作出我们应有的贡献。

 



←上一页 返回前页 下一页→